Licenciada Rosisella Puglisi Spadaro Nutricionista Clínico

Invertir en Nutrición es Invertir en salud

Alternativas de Carbohidratos ante la escasez en Venezuela

La crisis alimentaria en Venezuela se agudiza cada vez más, reduciendo al mínimo las opciones de carbohidratos tradicionales del plato del venezolano.  Cada vez es más cuesta arriba encontrar harina de maíz precocida para preparar nuestras tradicionales arepas,  los granos escasean y son tan costosos como la carne y ni hablar de las largas colas para poder comprar 2 bolsas de arroz o 1 canilla.

Es por ello que debemos explotar al máximo otras fuentes de carbohidratos saludables que si se encuentran disponibles sin tener que hacer largas colas para adquirirlos y que son rendidores para todo el nucleo familiar, hablemos de cada uno de ellos:

El Plátano:

Conocido como la “musa paradisíaca”, forma parte de la alimentación del venezolano desde 1578 , existen diferentes tipos:  Hartón, el Dominico, el Dominico-Hartón, el Truncho, el Mauqueño, el morado, el Espermo y Cuatrófilo.

El plátano nutricionalmente es del grupo de los carbohidratos, por ende sustituto del arroz, pan, arepa, bollito, y pasta.

Para los nutricionistas 1 ración de carbohidratos equivale a ¼ de plátano

He aquí algunas recetas que podemos preparar con él.

Plátano amarillo al horno

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Tiempo de Preparación: 30 minutos     Porciones; 4 personas

Ingredientes:

4 plátanos maduros

Margarina, mantequilla o aceite vegetal

Queso blanco

Pasos:

+

  1. Precalentar el horno a 350 grados. Pelar los plátanos y untar cada uno con mantequilla.+
  2. Se colocan en una bandeja de metal para hornear y se meten en el horno. Se pueden colocar en la rejilla de horno directamente, pero suelen pegarse.+
  3. Se hornean por 30 a 35 minutos en total, dándoles 2 ó 3 vueltas para que doren uniformemente. Servir calientes.

Arepa de plátano maduro con avena y linaza

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Tiempo de Preparación 30 minutos   Porciones 2 personas

Ingredientes:

1 plátano maduro

2 cucharadas de harina de avena

1 cucharada de harina de linaza

0,5 gr de edulcorante o azúcar

Preparación:

  1. Pon el plátano a sancochar sin la concha. Luego lo aplastas o trituras agregas la harina de avena y la linaza y la media splenda o azúcar, si quieres un toque de sal.
  2. Luego la amasas y haces las dos arepas, a mí con un plátano me salen dos arepitas. La pones en el sartén y las asas vuelta y vuelta
  3. Luego la metes en el horno por 5 minutos acuérdate que el plátano ya está sancochado. Ellas se inflan de una manera bellísima.
  4. Luego la sacas y rellenas con lo que tú quieras. La mía fue con tres claras de huevo y solo el amarillo de uno con un toque de queso y listo. Dios de mi vida…

Yuca:

Es el tubérculo que alimenta a 800 millones de personas en el mundo, una fuente rica en carbohidratos y energía, de bajo costo y alta biodisponibilidad en el país. Es originaria del Noreste de Brasil, y llegó hasta hasta Asia en manos de Españoles y Portugueses

Como tubérculo es nutricionalmente hablando sustituto de otras fuentes como: granos, arroz, pan, pasta, y arepa

1 porción corresponde a 90 grs aproximadamente

He aquí algunas recetas:

Recetas Puré de Yuca con ajo

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Ingredientes

kg de yuca fresca

3 a 4 dientes de ajo machacados

cucharadas de mantequilla

1/2  cucharadita de sal

1/2 cucharadita de pimienta blanca

taza de leche

Cilantro picado para decorar

Preparación:

  1. Pela la yuca, asegúrate de quitar toda la cáscara y las nervaduras grises. La yuca debe quedar totalmente blanca. Corta a la mitad, a lo largo y luego en tercios. Coloca la yuca a una olla y sumérgela en agua fría para que quede totalmente cubierta. Agrega el ajo machacado.
  2. Hierve la yuca y el ajo durante 25 a 30 minutos o hasta que estén bien tiernos. Cuélalos y colócalos nuevamente en la olla.
  3. Una vez que estén hervidos, agrega mantequilla, sal, pimienta y media taza de leche. Con un pisapapas, mezcla todos los ingredientes. Agrega el resto de leche al puré de yuca si está muy seco para tu gusto.
  4. Decora con cilantro y sirve inmediatamente.

Yuca Asada

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Ingredientes:

  • 1 ½ kg de yuca
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de ajo machacado
  • 1 cucharadita de pimienta en polvo
  • Sal

Preparación:

  1. Coloque las yucas peladas y en troncos a cocinar en agua con sal por espacio de 15 minutos
  2. Precaliente el horno a 400 grados ºF o 200 ºC
  3. En un recipiente deje las yucas y unte con mantequilla , condimentar con sal, ajo y pimienta
  4. Colocar en una fuente para hornear y meter al horno por espacio de 30 a 40 minutos hasta que este tierna y dorada

Ocumo:

Es un tallo comestible, utilizados en la alimentación en Venezuela , Centroamèrica y el Caribe. A veces se confunde con el “ocumo chino”, pero nuestro ocumo es originario de nuestras tierras y utilizado desde la época pre colombina.

Además del nombre con el que le conocemos en Venezuela, se le llama también yautía, malanga (Antillas), macal (México, Yucatán), quiscamote (Honduras), tiquisque (Costa Rica), otó (Panamá), uncucha (Perú), gualuza (Bolivia), malangay (Colombia); portugués: taioba, mangareto, mangarito, mangarás (Brasil); francés: chou Caribe (Antillas); inglés: cocoyam; otros idiomas: queiquexque (México), tannia, taniera (Antillas).

Es nutricionalmente un alimento que aporta carbohidratos y energía por lo cual es otro alimento sustituto de las harinas casi inexistente en nuestros país.

Torticas de Ocumo

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Ingredientes:

1/2 kg. de ocumo criollo
2 huevos
1/2 taza de agua
1/4 de taza de harina (todo uso)
1/2 taza de perejil picado
Sal al gusto

Preparación
Pele los trozos de ocumo, rállelos y colóquelos en un bol para mezclar. Agregue el resto de los ingredientes hasta formar una crema espesa y uniforme.

Ponga a calentar suficiente aceite en una sartén y coloque cucharadas de esta crema, deje dorar y saque con una espumadera.


Rosisella Puglisi  –  @Rosisellap

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Un comentario el “Alternativas de Carbohidratos ante la escasez en Venezuela

  1. yonay
    mayo 19, 2016

    Pues ahora los venezolanos comeremos pura yuca y platano porque lo demas ya ni siquiera se puede comprar

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Información

Esta entrada fue publicada el mayo 14, 2016 por en Artículos en Español.
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