Licenciada Rosisella Puglisi Spadaro Nutricionista Clínico

Invertir en Nutrición es Invertir en salud

Recetas para afrontar la crisis

En una Venezuela cada vez más hundida en la pobreza, donde cada vez la brecha entre el poder adquisitivo y el valor de los alimentos se hace más ancha, debemos reinventarnos en la cocida con recetas fáciles, económicas y rendidoras, sin dejar de ser nutritivas

 

Receta 1:   Papas para el pelotón

Esta es una receta fácil, rápida, rendidora para el grupo familiar y saludable. Combina carbohidratos, vegetal y proteína en un solo plato, lo que llamamos una opción nutricional en tiempos de crisis. Se puede realizar con yuca si se desea por gusto o costos.

patatas-al-peloton-3

INGREDIENTES:

  • Papas (puede también ser yuca)
  • Pimentón verde
  • Huevo
  • Sal
  • Aceite

 

PREPARACIÒN

Pelamos y cortamos las papas en ruedas finas, cortamos el pimentón en trozos medianos, añadimos sal. En una sartén colocamos un poco de aceite y doramos el pimentón, posteriormente añadimos las papas, una vez estén doradas se le agrega un poco de agua potable y se deja cocer hasta que ablande. Añadimos 2 o 3 huevos y revolvemos hasta que cuajen y servimos calienticos.

 

Receta 2: Rollitos de Acelgas

rollitos-de-acelgas-y-setas-variadas

INGREDIENTES:

  • Hojas de acelgas (1 por rollito)
  • Arroz blanco (puede ser sobrante de otra comida)
  • Carne o pollo picadito o ambos si son sobras de otra comida
  • ½ cebolla 8opcional)
  • Sal al gusto (pimienta y un toque de curry opcional)

 

PREPARACIÓN:

Limpia las hojas de acelga cortándoles el tallo (deben ser hojas grandes y que estén firmes). Dales un hervor con un poco de sal (sólo unos minutos).

Haz un cacito de arroz blanco o utiliza el que te haya sobrado.

Fríe la carne picada mezclándola con un poco de sal, pimienta molida y curry (si te gusta la cebolla  incorpora también unos cuadraditos cortados muy pequeños). A continuación añade el arroz y sofríelo unos minutos con el resto de ingredientes (debe haber, más o menos, la misma proporción de arroz y de carne). Una vez hecho el relleno, coge una hoja de acelga y coloca un poco de la mezcla en ella. Enróllala de manera que forme un pequeño paquete y calienta los rollitos unos minutos en el horno. Muy sano y con un original toque griego.

Receta 3: Arroz vegetal

arroz-con-verduras

INGREDIENTES:

  • Arroz Blanco (1 taza por ración)
  • Vegetales: zanahorias, guisantes, apio, cebolla, ajo, pimentón rojo, pimentón verde, ají dulce

PREPARACIÓN:
hierve el arroz y trocea los vegetales. Mezcla todos los ingredientes y sofríelos unos minutos en el sartén. Añade sal al gusto y un poco de perejil picado.

 
Receta 4: Ensalada de Chayota y huevo

recetas-con-chayotes-6

ingredientes: 

  • 2 chayotas o calabacines
  • 2 huevos
  • ½ cebolla grande o 1 pequeña
  • Ajo
  • Aceite
  • Sal

PREPARACIÓN
Eliminar las conchas de la chayota o calabacín, cortar en cubos y asar a fuego lento con un poco de agua potable, ir girando para evitar que se pegue en la olla o sartén, mientras corte las cebollas en tiras finas y póngalas a dorar en una sartén unos minutos, pique el ajo en trozos pequeños. Y ponga a cocer 2 huevos enteros en agua.  Retirar la chayota o calabacín del fuego al están blanditas y colocar en reposo en un plato. Retirar la concha de los huevos cocidos y trocear. Unir todos los ingredientes colocar aceite y sal y servir

.

Receta 5: Pizza de Calabacín

Con la escasez de harina de trigo, podemos hacer la base de pizza con vegetales, un ingrediente más fácil de conseguir, menos calórico y más saludable.

pizza-calabacin

 

ingredientes: 

  • 2 o 3 calabacines
  • 5 tomates
  • ½ cebolla grande o 1 pequeña
  • 1 lata de maíz o mazorca entera
  • Trozos de pollo desmechados o carne desmechada (puede ser sobrante de otra comida)
  • Queso para gratinar
  • Aceite
  • Sal
  • Orégano

PREPARACIÓN
Se trata de hacer una pizza sustituyendo la base de pasta por calabacines. Pele y corte los calabacines en rodajas de tamaño intermedio (no demasiados gruesas). Colóquelas una junto a otra en una fuente para hornear (el fondo debe quedar totalmente cubierto). Una vez pre calentado el horno, introduzca la fuente y deje cocer unos 15 minutos a una temperatura de 250ª C

A continuación sáquelos y prepare su pizza añadiendo, por este orden, el tomate en trozos o rodajas, el queso para gratinar, el maíz, el pollo o carne desmechada, una pizca de sal. Déjelo en el horno nuevamente unos 10 – 15 minutos hasta que el queso se funda.

Sobre la base del calabacín, añadir otros ingredientes como cebolla, pimentón, (aceitunas o anchoas si desea y lo tiene)

 

Lic. Rosisella Puglisi

Nutricionista Clìnico

@rosisellap

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Información

Esta entrada fue publicada en enero 22, 2017 por en Artículos en Español, Recetas Lights y etiquetada con , , , , , , , , , , , , , , , , .
A %d blogueros les gusta esto: